Analisis Pengaruh Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (Ipm) Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Pada Tahun 2013 – 2022 - febi, mirza es (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yakni (1) mengetahui pengaruh Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tenaga Kerja secara parsial terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, (2) mengetahui pengaruh Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Tenaga Kerja secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode uji analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis parsial dan simultan, dan uji koefisien determinasi, yang dioperasikan melalui software EViews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan. Adapun secara simultan, variabel Kemiskinan , Indeks Pembangunan Manusia (IPM) , dan Tenaga Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.