Pengaruh Kinerja Aparatur Desa Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Jangkang Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis: Pengaruh Kinerja Aparatur Desa Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Jangkang Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis - NURMAHADI, NURMAHADI; Zul Hendri; Erlindawati; Herlisda (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Abstrak Kinerja Aparatur Desa merupakan salah satu faktor penentu dalam proses pembangunan yang dinamis sehingga dibutuhkan peranan suatu pembinaan terhadap aparatur desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kinerja aparatur desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Desa Jangkang Kecamatan Bantan. Jenis data penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana Adapun hasil dari penelitian ini adalah Kinerja Aparatur Desa berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa dengan sumbangan pengaruh yang diberikan sebesar 74,3% dan sisanya 25,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini yaitu Kompetensi Aparatur, Partisipasi Masyarakat Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi.