Promosi Kesehatan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Tentang Tuberkulosis Di Wilayah RT 01 Dukuh Kembang Arum Tahun 2024 - Hendrawan, Mohamad Reza; Medikawanti, Yolla Ayu; Puspita, Narawidya Dila; Pramestika, Zenanda; Wahono, Agus; Kasjono, Heru Subaris; Yulianto, Yulianto (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
RT 01 Dukuh Kembang Arum, Ngemplak, Donokerto, Turi, Sleman merupakan salah satu daerah di Kabupaten Sleman, DIY, dimana tercatat terdapat 2.551 kasus TB pada tahun 2023 (Bapelkes Jogja, 2024). Berdasarkan Perpres No 67 Tahun 2021 Tentang Penanggulangan Tuberkulosis dengan melakukan program promotif dan preventif. Maka dilakukan kegiatan promotif tentang edukasi tuberculosis. Dengan meningkatkan pengetahuan tentang cara penularan dan pencegahan TB, masyarakat dapat lebih waspada dan mengambil langkah-langkah untuk melindungi diri dan orang lain. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan poster dan leaflet di salah satu pendopo rumah warga RT 01 Dukuh Kembang Arum, Ngemplak, Donokerto, Turi, Sleman. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Sum Test menghasilkan nilai p sebesar 0,001<0,05 yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan secara signifikan. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Sum Test menghasilkan nilai p sebesar 0,012<0,05 yang berarti terjadi peningkatan sikap masyarakat sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan pada responden terhadap pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan tentang tuberculosis dan terdapat perubahan yang signifikan pada responden terhadap sikap masyarakat sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan tentang tuberculosis.