Pendampingan Peningkatan Efikasi Diri Dalam Belajar Pada Santri Melalui Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Social Modelling - Zamroni, Edris; Masturi, Masturi; Lestari, Indah; Gudnanto, Gudnanto (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Efikasi diri adalah elemen psikologis manusia yang mampu menunjang keberhasilan proses belajar dan adaptasi manusia. Santri yang notabene masuk kehidupan baru dari kehidupan keluarga menuju kehidupan bersama teman sebaya tentu mebutuhkan efikasi diri yang cukup agar proses adaptasi dan belajarnya bisa berkembang dengan baik. Kegiatan pendampingan ini dirancang melalui kegiatan bimbingan kelompok dengan teknik social modeling. Kegiatan dirancang sebanyak 10 kali kegiatan mulai kegiatan assessment awal sampai pada kegiatan monitoring dan evaluasi. Melalui bimbingan kelompok dengan teknik social modelling, siswa dapat meningkatkan efikasi diri mereka dalam belajar. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru, tetapi juga belajar untuk percaya diri dalam kemampuan mereka sendiri. Selain itu, bimbingan kelompok juga dapat membantu siswa untuk lebih memahami materi, karena mereka dapat belajar dari pengalaman dan penjelasan anggota kelompok lain. Jadi, bimbingan kelompok dengan teknik social modelling dapat menjadi metode efektif untuk meningkatkan efikasi diri dalam belajar.