Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Simpan Pinjam (Ksp) Swasti Sari Cabang Malaka - Pangastuti, Margareta Diana (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Swasti Sari Cabang Malaka dengan menggunakan rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas selama periode 2020 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa koperasi memiliki rasio likuiditas yang memadai, dengan rasio lancar dan rasio sangat lancar yang menunjukkan kemampuan baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas juga menunjukkan pengelolaan utang yang relatif stabil, meskipun ada fluktuasi pada Debt to Asset Ratio. Profitabilitas koperasi tercatat sangat baik, dengan Net Profit Margin (NPM) dan Return on Assets (ROA) yang mencerminkan kemampuan tinggi dalam menghasilkan keuntungan. Namun, rasio aktivitas mengindikasikan perlunya peningkatan efisiensi dalam perputaran kas dan piutang. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar koperasi meningkatkan pengelolaan kas dan piutang untuk memperkuat likuiditas dan efisiensi operasionalnya, serta memperhatikan pengelolaan utang untuk memastikan keberlanjutan keuangan yang lebih stabil.