Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat RT 03 Padukuhan Ngemplak Kembang Arum, Turi, Kabupaten Sleman melalui Kampanye “Cegah TB Dengan SERIBU” - Nursafira, Alifta; Laraswati, Farastika; Untari, Visensa Gerosa Citra Yuni; Yasri, Norma Diana; Syafi, Hendra; Sugianto, Sugianto; Puspita, Salma Fajar (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu penyebab utama kematian di Indonesia, terutama di Kabupaten Sleman, DIY, dengan prevalensi tinggi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap TB melalui kampanye "Cegah TB dengan SERIBU" yang mencakup enam langkah pencegahan, seperti menjaga kebersihan dan meningkatkan kualitas lingkungan. Penelitian menggunakan desain true experimental dengan pendekatan pre-test dan post-test yang melibatkan 31 responden di RT 03 Padukuhan Ngemplak, Sleman. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap responden setelah kampanye. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 66,12 (pre-test) menjadi 78,71 (post-test), dan sikap positif terhadap TB meningkat dari 77,5% menjadi 100%. Program ini menunjukkan efektivitas penyuluhan dengan media edukatif, seperti leaflet dan video, dalam memengaruhi perilaku masyarakat. Studi ini merekomendasikan pengulangan kegiatan serupa untuk memperkuat pemahaman dan sikap masyarakat dalam pencegahan TB.