Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat tentang Tuberkulosis Melalui Program BAPER (Bersama Atasi Penularan Tuberkulosis) di Dusun Gunung Anyar RT 03/RW 23 Tahun 2024 - Khofiffah, Nur; Suroya, Rofiqotus Zahro; Siburian, Yosua; Suryati, Suryati; Wua, Maria Goreti; Manjorang, Martdian Manaraja; Mulyaningsih, Tri; Riastri, Anami (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan global, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia, yang memiliki beban TB tertinggi kedua di dunia. Program "BAPER" (Bersama Atasi Penularan Tuberkulosis) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pencegahan TB di Dusun Gunung Anyar, Donokerto. Program ini menggunakan metode edukasi langsung melalui penyuluhan dan kunjungan door to door, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan sikap masyarakat setelah intervensi edukasi diberikan. Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil pre-test dan post-test, yang mengindikasikan efektivitas program. Untuk mempertahankan peningkatan pengetahuan ini, disarankan agar promosi kesehatan dilakukan secara berkelanjutan dengan media yang mudah diakses, seperti video promosi dan workshop.