Edukasi Latihan Kegel Untuk Mencegah Inkontinensia Urin Pada Wanita dengan Riwayat Persalinan Spontan di Posyandu Mawar 5 Dusun Ketohan Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Hayati, Noor Mika; Rahmawati, Nurul Aini; Prasetia, Agung; Ronawati, Dike Dwi (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Inkontinensia urin (IU) merupakan keadaan keluarnya urin tanpa disadari. Salah satu faktor risiko inkontinensia urin adalah persalianan. Proses yang lama dari kehamilan hingga persalinan sangat berdampak pada tubuh wanita. Perubahan stuktur tubuh dan hormonal, serta desakan tubuh janin ketika keluar dapat merusak jaringan otot dan saraf disekitar panggul yang menyebabkan kelemahan pada otot-otot dasar panggul sebagai penyokong kandung kemih, sehingga terjadi gangguan sistem urinary yaitu inkontinensia urin. Inkontinensia urin yang tidak ditangani dapat menganggu aktivitas dan emosional. Oleh karena itu, penting diadakan kegiatan edukasi mengenai inkontinensia urin dan cara mencegahannya pada wanita dengan riwayat persalinan spontan di Posyandu Mawar 5 Dusun Ketohan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang inkontinensia urin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa edukasi fisioterapi dalam bentuk promosi kesehatan tentang inkontinensia urin dengan memberikan latihan kegel melalui poster sebagai media promosi. Evaluasi tingkat pengetahun peserta dinilai dengan pre-post test dan disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahahuan peserta setelah dilaksanakan kegiatan edukasi.