Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Bagi Para Guru MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Ternate - Sutaryo, Sutaryo; Hasan, Nurprihatina (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sebagai asosiasi para guru, Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) berperan penting meningkatkan kompetensi guru melalui diskusi dan pelatihan, dan memfasilitasi mereka untuk saling bertukar pendapat dan pengalaman. Bagi para guru MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Ternate, memiliki sejumlah keterampilan dalam menulis artikel ilmiah yang baik seperti pencarian sumber referensi yang relevan dan update, pengutipan dalam teks dan penulian daftar referensi secara otomatis sangat penting dalam menulis artikel ilmiah sebagai salah satu persyaratan kenaikan pangkat. Masalahnya, kelompok mitra (MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Ternate) memiliki sumber daya yang minim baik secara finansial maupun SDMnya. Untuk itu, Tim dosen PKM Universitas Khairun menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley bagi para guru MGMP Bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilam menulis artikel ilmiah. Analisis data kuesioner melalui Google Form menunjukkan bahwa para guru MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Ternate sangat senang dengan adanya pelatihan penggunaan apliksi Mendeley dan berkomitmen menggunakannya dalam menulis artikel ilmiah. Namun demikian, para guru berbeda menentukan waktunya untuk merealisasikannya, baik secara individu maupun berkelompok dengan rekan guru satu sekolah atau dengan rekan guru dari sekolah lain. Data juga menunjukkan perlunya pelatihan serupa secara berkelanjutan agar para guru menguasai penggunaan aplikasi Mendeley dan menerpakannya dalam penulisan artikel ilmiah.