Pembuatan Otak-otak Ikan Gabus dalam Peningkatan Pendapatan Keluarga di Desa Tungkaran - Marliani, Gusti; Irmadamayanti, Irmadamayanti; Nurmaulida, Putri (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Proyek pengabdian masyarakat ini berfokus pada produksi otak-otak (kue ikan) tradisional yang terbuat dari daging ikan, khususnya menggunakan ikan Gabus, sebagai sarana untuk meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Tungkaran. Proyek ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat dengan memperkenalkan pilihan mata pencaharian yang inovatif dan berkelanjutan melalui pengolahan ikan Gabus menjadi otak-otak, sebuah produk kuliner yang populer dan memiliki permintaan pasar yang tinggi. Lokakarya dilakukan untuk melatih peserta dalam teknik yang tepat dalam mempersiapkan ikan, membumbui, dan mengukus untuk memastikan kualitas dan keamanan produk. Selain itu, proyek ini juga menyediakan sumber daya seperti peralatan dan bahan-bahan, serta bimbingan mengenai manajemen bisnis, strategi pemasaran, dan pengemasan produk. Hasilnya, inisiatif ini tidak hanya membantu mendiversifikasi sumber pendapatan lokal, tetapi juga meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga di Desa Tungkaran, mempromosikan ketahanan pangan dan kewirausahaan berbasis masyarakat. Proyek ini menunjukkan potensi pemanfaatan sumber daya lokal secara kreatif untuk meningkatkan peluang ekonomi dan meningkatkan taraf hidup.