Berbagi dengan Tulus, Menciptakan Dampak Positif Melalui Program Kerja Pengabdian pada Masyarakat (P2M) di Desa Bajayau Lama - Ismayanti, Diah; Ulfa, Adibiyatul Ubayanti; Sholika, Aninda Putri Dwi; Safitri, Riska Desya (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (P2M) ini dilaksanakan di Desa Bajayau Lama, Kecamatan Daha Barat, Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Desa ini menghadapi berbagai tantangan sosial dan ekonomi, seperti tingginya angka putus sekolah, terbatasnya fasilitas pendidikan, dan minimnya akses terhadap kebutuhan dasar. Program P2M yang diselenggarakan oleh mahasiswa dan staf pengajar Fakultas Ekonomi Universitas Achmad Yani Banjarmasin ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberian bantuan perlengkapan pendidikan, sandang, dan pelatihan keterampilan bagi warga. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan dana, pengadaan kebutuhan pokok, penyaluran bantuan, dan edukasi tentang pentingnya mengenyam pendidikan. Hasil yang dicapai antara lain meningkatnya motivasi masyarakat untuk melanjutkan pendidikan, pemberian bantuan langsung kepada lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD), dan penyaluran kebutuhan dasar kepada warga sekitar. Selain itu, kegiatan ini menjadi ajang pembelajaran bagi mahasiswa untuk berinteraksi dengan masyarakat, menumbuhkan empati, dan memperluas kesadaran sosial.