Pelatihan Strategi Bisnis UMKM Melalui Digital Marketing Bidang Kewirausahaan Masyarakat di Klaten Jawa Tengah - Hariadi, Eko; Rosyidi, Afnan (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan sebagai strategi bisnis UMKM bisa melalui Digital Marketing dengan memanfaatkan Website digunakan sebagai pemberian informasi kepada masyarakat konsumen yang akan membantu menjelaskan tentang manfaat gurah mesin mobil yang saat ini agar menghasilkan harga yang murah dan kompetitif. Ini merupakan cara meningkatkan efisiensi dan produktivitas, menurunkan biaya transportasi dan komunikasi, meningkatkan efektivitas layanan jasa dan biaya perdagangan akan berkurang, membuka pasar baru, serta mendorong pertumbuhan ekonomi. Dengan demikian peluang bisnis inovasi gurah mesin dalam menghadapi persaingan bebas di era digital perlu untuk diciptakan sebanyak-banyaknya. Strategi bisnis berbasis digital atau IT (Teknologi Informasi) untuk menentukan langkah inovasi bisnis gurah mesin mobil di masyarakat yang sudah mengenal manfaatnya harus mendapat prioritas dalam memulai bisnis baru. Penentuan target pasar pengguna layanan bisnis inovasi gurah mesin dalam pasaran era mendatang perlu untuk dikembangkan dan ditingkatkan melalui website untuk memberikan informasi secara lengkap. Caranya dengan mengikuti langkah strategis pemasaran digital bagi UMKM sangat penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan perlunya peningkatan layanan gurah mesin tanpa bongkar mesin dan tanpa harus datang ke bengkel serta pentingnya bisnis gurah mesin masa depan bisa menjadikan lapangan kerja baru bagi Masyarakat UMKM Kewirausahaan untuk mandiri membuka usaha sendiri maupun yang sudah siap menjadi tim Mekanik Profesional. Website yang menjadi acuan adalah www.gurahmesin.com, www.gurahmesinprof.com dan www.gurahmesinprofesional.com. Strategi bisnis ini cukup efektif dalam memberikan informasi yang berkembang dalam bisnis UMKM maupun usaha bisnis lainnya.