Pengamatan Kegiatan Pekarangan Pangan Lestar (P2L) - Jumiati; Russalina, Nurviona; Gustianingsih, Eva; Tamara, Luci (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengamati dan mengevaluasi implementasi kegiatan Pekarangan Pangan Lestar (P2L) di lingkungan masyarakat Desa Sungkai Baru RT 001/RW 000 sebagai upaya untuk mendukung ketahanan pangan berbasis sumber daya lokal. Kegiatan P2L melibatkan pengelolaan pekarangan rumah tangga dengan menanam berbagai jenis tanaman sayur-sayuran. Pegngabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif melalui observasi langsung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penerapan Pekarangan Pangan Lestar (P2L) dapat meningkatkan ketersediaan sayur-sayuran dan dapat mengurangi ketergantungan pada pasokan pangan eksternal, serta dapat berkontribusi pada peningkatan pendapatan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif terhadap pelestarian lingkungan melalui praktik pertanian ramah lingkungan.