Penyuluhan Personal Hygiene Kebersihan Mulut, Gigi dan Mencuci Tangan di SLB Karangrejo Kabupaten Madiun - Klevina, Mertisa Dwi; Mathar, Irmawati (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Di SLB bertujuan untuk membantu para siswa untuk menjaga kebersihan diri terutama pada kebersihan gigi, mulut dan mencuci Tangan. Permasalahan kesehatan gigi yang terjadi di Sekolah Luar Biasa Kabupaten Madiun sampai saat ini masih belum optimalnya edukasi mengenai kesehatan gigi dan mulut. Selain itu perilaku pada anak-anak di sekolah luar biasa dalam menjaga diri dari pergaulan bebas juga masih rendah. Dilihat dari prevalensi nasional menyikat gigi setiap hari adalah 94,2 namun dari jumlah tersebut, 76,6% masih menyikat gigi pada waktu yang belum tepat, yaitu pada saat mandi pagi dan mandi sore sedangkan yang menyikat gigi pada saat yang tepat hanya 2,3%. Dengan adanya kunjungan ke SLB di Karangrejo tersebut maka siswa dapat belajar membuat perencanaan program upaya pencegahan dengan baik dan diharapkan dapat membantu Sekolah dalam upaya promotif dan preventif bidang kesehatan gigi dan mulut serta melalui peningkatan peran dalam pembangunan kesehatan.