Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Matematika Materi Operasi Hitung Perkalian Dengan Metode Jarimatika - Abdul Wahab; Andini, Nur; Shelvi Assholehah, Aprilia; Ibliyah, Khusah (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2024)
Metode jarimatika adalah salah satu cara dalam berhitung matematika melalui jari-jari tangan secara praktis, efisien, serta menyenangkan. Penelitian ini bertujuan dalam memberikan peningkatan kemampuan dasar berhitung matematika operasi perkalian siswa kelas V di SD Negeri Karangduak 2 melalui sebuah metode yaitu jarimatika.. Pendekatan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimulai dari tahap merencanakan, melaksanakan, observasi dan pengamatan, serta refleksi atau . Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat sebuah peningkatan pada kemampuan berhitung setelah menerapkan metode Jarimatika, yang ditandai dengan tingkat ketuntasan belajar yang meningkat dari kedua siklus yang telah dilakukan. Guru memegang peran penting dalam mengimplementasikan metode Jarimatika dalam pembelajaran matematika. Dari penelitian ini, harapan besar yaitu dapat memberi dampak dan peran dalam peningkatan kemampuan berhitung matematika siswa kelas V