Focus Group Discussion Sebagai Upaya Pengabdian Masyarakat Untuk Transformasi Digital UMKM - Wijayanti, Anita; Kamalrudin, Massila (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah merubah lanskap bisnis secara signifikan, terutama dengan munculnya konsep digital business. Namun, bagi UMKM, transformasi digital menghadirkan tantangan besar terkait keterbatasan sumber daya, teknologi, dan SDM. Untuk menjawab tantangan ini, Universitas Islam Batik Surakarta, bekerja sama dengan Universitas Melaka Malaysia, menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) untuk mendukung digitalisasi UMKM. FGD ini bertujuan untuk mempertemukan pelaku UMKM, mengidentifikasi hambatan digitalisasi, dan merumuskan solusi berbentuk pengembangan platform digital bersama. Melalui kolaborasi ini, UMKM diharapkan dapat memperluas jaringan pasar, meningkatkan efisiensi, dan memperkuat daya saing. Hasil diskusi menekankan pentingnya komunitas UMKM berbasis digital untuk saling mendukung dalam menghadapi transformasi. Dengan pendekatan kolaboratif dan pendampingan intensif, program ini diharapkan mampu mendorong keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di era digital.