Memberikan Penyuluhan Pemberian MP-ASI Lokal Pada Ibu Rumah Tangga di Wilayah Desa Penimbung Lombok Barat - Nurwahidah, Nurwahidah; Alifariani, Aulia; Ariany, Farida (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
MP-ASI adalah makanan dan minuman yang diberikan kepada bayi dengan cara yang berbeda selain ASI. Terdapat dua jenis MP-ASI yakni, buatan sendiri dan siap saji. Kuantitas MP-ASI harus cukup dengan kualitas nutrisi yang baik dan seimbang. Menurut Global Strategy for Infant and Young Child Feeding, WHO/UNICEF merekomendasikan empat hal penting yang harus dilakukan, yaitu pertama, memberikan air susu ibu kepada bayi segera dalam waktu 30 menit setelah bayi lahir; kedua, memberikan hanya air susu ibu (ASI) saja atau pemberian ASI secara eksklusif sejak lahir sampai bayi berusia 6 bulan; ketiga, memberikan makanan pendamping air susu ibu (MPASI) sejak bayi berusia 6 bulan sampai 24 bulan; dan keempat, meneruskan pemberian ASI sampai anak berusia 24 bulan atau lebih. Rekomendasi tersebut menekankan, secara sosial budaya MPASI hendaknya dibuat dari bahan pangan yang murah dan mudah diperoleh di daerah setempat (indigenous food). Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang pentingnya Pemberian MP-ASI Lokal Pada Ibu Rumah Tangga Di wilayah Desa Penimbung Lombok Barat melalui penyuluhan kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan PKM ini menggunakan pendekatan penyuluhan atau edukasi dengan metode pembelajaran kooperatif yaitu dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif bagi mitra yaitu meningkatnya pemahaman mitra tentang pentingnya pemberian MP-ASI lokal.