PENINGKATAN KECAKAPAN KOMUNIKASI SISWA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN BILINGUAL PREVIEW REVIEW DENGAN SETTING JIGSAW PADA KONSEP PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Sari, Indah Juwita; Murni, Dewi; Sjaifuddin, Sjaifuddin (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran IPA, 2016)
Abstract This study aims to determine the increase students' communication skills using bilingual preview review with setting jigsaw learning in the class VII SMPN 1 Tangerang on the concept of environmental management. The method used in this research was quasi-experimental research with one group pretest posttestdesign. In this research, the sample was class VII I, there are 30 student participant by purposive sampling. The instruments used the observation paper and written communication ability test. The result of the research is t-test result get tcount= 11.41 and ttable at α = 0.05 is 1,69. tcount= 11,41 > ttable=1.69 which indicates that there is an increase students' communication skills using bilingual preview review with setting jigsaw learning in the class VII SMPN 1 Tangerang on the concept of environmental management. Keywords: Bilingual Preview Review Learning, Setting Jigsaw, Students’ Communication Ability Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecakapan komunikasi siswa menggunakan pembelajaran bilingual preview review dengan setting jigsawkelas VII SMPN 1 Tangerangpada konsep pengelolaan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel penelitian adalah kelas VII I berjumlah 30 siswa yang diambil secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan soal kecakapan komunikasi tulisan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hasil uji-t didapat thitung = 11,41 dan ttabel pada α = 0,05 adalah 1,69. thitung = 11,41 > ttabel = 1,69 yang menunjukan bahwa terdapat peningkatan kecakapan komunikasi siswa menggunakan pembelajaran bilingual preview review dengan setting jigsaw berpengaruh pada konsep pengelolaan lingkungan di SMPN 1 Tangerang. Kata kunci :  Pembelajaran Bilingual Preview Review, Setting Jigsaw, Kecakapan Komunikasi Siswa