PENGARUH KEMUDAHAN PEMBAYARAN, TRANSPARANSI, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN MUZAKKI DALAM MEMBAYAR ZAKAT DI LAZIS NURUL FALAH - Fatmawati, Hani; Nabilah Aini, Saqofa (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2024)
This research uses a type of quantitative research which aims to identify the influence of ease of payment, transparency and trust on the muzakki's decision to pay zakat. This research was conducted at LAZIS Nurul Falah. The method used in this research is a survey with a field research approach. The sample in this study amounted to 150 samples using simple random sampling. The analytical tool used is SPSS 26. Based on the research results, it shows that ease of payment, transparency and trust partially have a positive and significant effect on the muzakki's decision to pay zakat. Then, simultaneously, ease of payment, transparency and trust also have a positive and significant influence on the muzakki's decision to pay zakat at LAZIS Nurul Falah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan pembayaran, transparansi dan kepercayaan terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat. Penelitian ini dilakukan di LAZIS Nurul Falah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan penelitian lapangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 sampel dengan menggunakan simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan pembayaran, transparansi dan kepercayaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat. Kemudian secara simultan kemudahan pembayaran, transparansi dan kepercayaan juga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan muzakki membayar zakat di LAZIS Nurul Falah.