PERAN INDEKS ZAKAT NASIONAL (IZN) DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS BAZNAS SURAKARTA - Purwaningrum, Windiani; Yazid, Afthon (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2024)
This research aims to find out how the performance of BAZNAS City Surakarta which has so far been assessed by the Society is a Trustworthy and professional Institution. In this study the author used the method that has been established by BAZNAS Indonesia as a measuring tool to measure how BAZNAS Central, BAZNAS Province and BAZNAS Regency / City itself. And thus the authors hope this research can be useful for BAZNAS City Surakarta in an effort to maximize BAZNAS performance and as an evaluation of BAZNAS performance over the course of a year. The type of research the author writes is quantitative. Primary data sources are conducted with a survey questionnaire to the BAZNAS City Surakarta Mustahik period of recipient of productive economic assistance in June 2023. While secondary data is obtained through BAZNAS City Surakarta in the form of financial statements, changes in funds, mustahik databases and muzzaki, journals, books, documents, archives, and all information related to the performance measurements of the Institution using IZN. The data collection technique used is interview questionnaire survey and library methods. The results of this study BAZNAS City Surakarta fall into the category “quite good” in the index value of 0.41-0.60, and in its performance there is still something that needs to be corrected, as in the service process to the impaired is good, all submissions are processed openly with data verification directly and through the system, and decided in the leadership meeting openly. So in the selection of filing files from mustahik still prioritize objectivity and guided to Sharia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja dari BAZNAS Kota Surakarta yang sejauh ini dinilai Masyarakat merupakan Lembaga yang Amanah dan professional. Pada penelitian kali ini penulis menggunakan metode yang telah ditetapkan BAZNAS Indonesia sebagai alat ukur untuk mnegukur bagaimana kinerja BAZNAS Pusat, BAZNAS Provinsi maupun BAZNAS Kabupaten/Kota itu sendiri. Dan dengan demikian penulis berharap penelitian ini dapat berguna bagi BAZNAS Kota Surakarta sebagai upaya memaksimalkan kinerja BAZNAS dan sebagai evaluasi BAZNAS  terkait kinerja BAZNAS selama setahun. Jenis penelitian yang ditulis penulis adalah kuantitatif. Sumber data primer dilakukan dengan kuisioner survey kepada mustahik BAZNAS Kota Surakarta periode penerima bantuan ekonomi produktif bulan Juni 2023. Sedangkan data sekunder didapatkan melalui BAZNAS Kota Surakarta berupa laporan keuangan, perubahan dana, database mustahik dan muzzaki, ,jurnal, buku, dokumen, arsip-arsip, dan semua informasi yang berkaitan dengan pengukuran kinerja Lembaga menggunakan IZN. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara kuisioner survey dan metode kepustakaan. Hasil dari penelitian ini BAZNAS Kota Surakarta masuk dalam kategori “cukup baik” berada pada rentan nilai indeks 0.41-0.60, dan dalam kinerjanya masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki, seperti dalam proses pelayanan kepada mustahik sudah baik, seluruh pengajuan diproses secara terbuka dengan verifikasi data secara langsung dan melalui sistem, dan diputuskan dalam rapat pimpinan secara terbuka. Sehingga dalam seleksi berkas pengajuan dari mustahik tetap mengedepankan objektivitas dan berpedoman pada syariat.