Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Pinggul Dengan Hasil Smash Kedeng Sepak Takraw Pada Atlet Indragiri Sepak Takraw - M.Nur Rizky Saputra; Dahrial Dahrial (Jurnal Olahraga Indragiri, 2024)
Masalah dalam penelitia ini terlihat pada saat atlet melakukan smash kedeng mengalami kegagalan ketika melakukan smash kedeng banyak diantara mereka smash nya tidak maksimal dan menyangkut di net jatuh diluar lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kekuatan Otot Tungkai Dan Kelentukan Pinggul dengan kemampuan smash kedeng Sepak Takraw pada atlet Indragiri Sepak Takraw (IST) Tembilahan. Populasi yang digunakan adalah atlet Indragiri Sepak takraw Tembilahan yang aktif mengikuti latihan dan menguasai teknik smash kedeng yang berjumlah 12 Orang atlet. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Teknik Analisa data digunakan adalah dengan Korelasi Product Momen Berganda. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan smash kedeng sepak takraw rhitung = 0.692 > rtabel =0.632. dan terdapat hubungan signifikan kelentukan pinggul dengan kemampuan smash kedeng sepak takraw rhitung = 0.729 > rtabel = 0.632. dan juga terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggul dengan kemampuan smash kedeng sepak takraw Rhitung = 0,4877 >Rtabel = 0,632. Untuk menguji signifikan maka maka dengan menggunakan uji-F dan Fhitung = 7359 > Ftabel = 4,26. Dari hasil perhitung tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Tungkai Dan Kelentukan Pinggul dengan kemampuan smash kedeng Sepak Takraw pada atlet Indragiri sepak takraw.