Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Keseimbangan Terhadap Keterampilan Lari Sprint 100 Meter Pada Siswa Kelas X.8 MAN 1 Kabupaten Indragiri Hilir - Budimansyah; Khairuddin (Jurnal Olahraga Indragiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Keseimbangan Terhadap Keterampilan Lari Sprint 100 Meter Pada Siswa Kelas X.8 MAN 1 Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dua variabel atau beberapa variabel. Penelitian ini dilaksanakan MAN 1 Kabupaten Indragiri Hilir, dilaksanakan pada bulan Mei 2024, Teknik penarikan sampel adalah purposive sampling pengambilan sampel yakni Siswa Kelas X.8 MAN 1 Kabupaten Indragiri Hilir berjumlah 18 orang. Dari hasil analisis tersebut terdapat Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai yang signifikan dengan Keterampilan Lari Jarak Sprint 100 Meter ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu  sebesar 0.858 lebih besar dari  0.468 dan  6.667 lebih besar dari  2.119 dalam taraf α= 0.05. Terdapat Kontribusi Keseimbangan yang signifikan dengan hasil Keterampilan Lari Sprint 100 Meter ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu  sebesar 0.520 lebih besar dari  0,468 dan  2.432 lebih besar dari  2.119 dalam taraf α= 0.05. terdapat Kontribusi yang signifikan secara Bersama-sama antara Daya Ledak Otot Tungkai Dan Keseimbangan Terhadap Keterampilan Lari Sprint 100 Meter Pada Siswa Kelas X.8 MAN 1 Kabupaten Indragiri Hilir dengan hasil  0.754 lebih besar dari  0.468 dan  9.65 lebih besar dari  3.55 dalam taraf α= 0.05. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Kontribusi yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Keseimbangan secara Bersama-sama dengan Keterampilan Lari Jarak Sprint 100 Meter Pada Siswa Kelas X.8 MAN 1 Kabupaten Indragiri Hilir.