PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Abdurrohim, Abdurrohim; Feronika, Tonih; Bahriah, Evi Sapinatul (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran IPA, 2016)
AbstractThis research is aimed  to produce Student’s Activity Sheet (LKS)  based on guided inquiry on salt hydrolysis and to know the students’ response on developed Student’s Activity Sheet. The method used in this research is Descriptive Study through three phases: preparation, development, and evaluation. An analysis of Basic Competence (KD) with indicators that had been integrated with Guided Inquiry stage for being used as reference in developing Student’s Activity Sheet had been produced during the preparation stage.  The development stage had produced worksheets that had been validated by 3 lecturers and 3 chemistry teacher. On the evaluation stage, the worksheets that had been validated was tested on 41 students of XI MIA 2 of SMAN 1 Parung. Products were validated and were responded basen on properness of contents, design, language, and guided inqury. The results showed that the worksheets had ben developed based on four aspects: 84,39% on design aspect, 81,47% on properness of contents aspects, 81,22% on guided inquiry aspect and 79,39% on language aspect. Overall, the average percentage of the worksheets that had been developed was 81,62%.  That value included in the proper category with the very well criteria. Keywords: LKS; Guided Inquiry; Salt Hydrolysis; Descriptive.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kegiatan siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing pada materi hidrolisis garam serta mengetahui respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif melalui tiga tahap yaitu tahap persiapan, pengembangan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dihasilkan analisis kompetensi dasar (KD) dengan indikator pembelajaran yang telah diintegrasikan dengan tahapan inkuiri terbimbing untuk dijadikan acuan dalam mengembangkan LKS. Pada tahap pengembangan dihasilkan LKS yang telah divalidasi oleh 3 orang dosen dan 3 orang guru kimia. Pada tahap evaluasi, LKS yang telah divalidasi diuji cobakan kepada 41 orang siswa kelas XI MIA 2 SMAN 1 Parung. Produk divalidasi dan direspon berdasarkan aspek kelayakan isi, kegrafisan, bahasa, dan inkuiri terbimbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan berdasarkan 4 aspek yaitu aspek kegrafisan memperoleh persentase sebesar 84,39%, aspek kelayakan isi memperoleh persentase sebesar 81,47%, aspek inkuiri terbimbing memperoleh persentase sebesar 81,22% dan aspek bahasa memperoleh persentase sebesar 79,39%. Secara keseluruhan, rata-rata persentase LKS yang dikembangkan sebesar 81,62% termasuk dalam kategori layak dengan kriteria sangat baik. Kata kunci: LKS; Inkuiri Terbimbing; Hidrolisis Garam; Deskriptif.