Effect of Transfer Pricing Aggressiveness, Income Smoothing, Thin Capitalization on Tax Avoidance with Financial Constraints as a Moderating Variable - Rustandi, Rustandi; Herawaty, Vinola (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2024)
Peningkatan penerimaan pajak di Indonesia tidak dibarengi dengan peningkatan tax ratio. Rendahnya tax ratio mengindikasikan adanya praktik penghindaran pajak di Indonesia. Beberapa praktik penghindaran pajak dapat dilakukan melalui transfer pricing, income smoothing dan thin capitalization. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transfer pricing aggressiveness, income smoothing, dan thin capitalization terhadap tax avoidance dengan financial constraints sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals dan Basic Material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 66 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menganalisis bentuk data panel dengan pendekatan model fixed effect. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa agresivitas transfer pricing dan thin capitalization berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Income smoothing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Selanjutnya, financial constraints memperkuat efek positif transfer pricing aggressiveness pada tax avoidance. financial constraints memperkuat efek positif dari Thin Capitalization terhadap tax avoidance.