PEMANFAATAN JEJARING FACEBOOK DALAM PEER ASSESSMENT ONLINE UNTUK MENILAI SIKAP ILMIAH SISWA - Handayani, Peny Husna; Wulan, Ana Ratna (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran IPA, 2016)
Abstract The aim of this research is to describe facebook utilization in peer assessment online to assess pupil’s scientific attitude on laboratory report of environment pollution, to explain the benefit and the weakness, and also to get information about student’s and teacher’s response about peer assessment online by facebook. Collecting data are done by observation, questionnaire, interview, and documentation. The instruments which used were analysis form of implementation facebook utilization in peer assessment online, rubrict peer assessment to assess pupil’s scientific attitude, questionnaire, and manual teacher interview. The result show that many of pupil’s scientific attitude can be assessed by peer assessment online with utilization of facebook. The main weakness of facebook utilization in peer assessment online are technical problem such as unfluent internet network and a hacker. Benefits are free of time, low cost relatively, and comfortable in assess. The conclusion of this research is facebook can be used for peer assessment online to assess pupil’s scientific attitude. Keyword: Facebook, Peer Assessment Online, Scientific Attitude, Laboratory Report.  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan jejaring facebook dalam peer assessment online untuk menilai sikap ilmiah siswa pada hasil kerja praktikum pencemaran lingkungan, mengungkap kelebihan dan kelemahannya, serta memperoleh informasi mengenai tanggapan siswa dan guru terhadap peer assessment online melalui facebook. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah format analisis pelaksanaan pemanfaatan jejaring facebook dalam peer assessment online, rubrik peer assessment untuk menilai sikap ilmiah, angket terbuka dan tertutup, serta pedoman wawancara guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sikap ilmiah siswa dapat ternilai atau terungkap melalui peer assessment online dengan memanfaatkan jejaring facebook. Kendala utama pemanfaatan facebook untuk peer assessment online adalah permasalahan teknis seperti jaringan internet yang kurang mendukung dan keberadaan  hacker. Kelebihannya adalah keleluasaan waktu, biaya yang rendah, kebebasan dan kenyamanan saat menilai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jejaring facebook dapat digunakan dalam peer assessment online untuk menilai sikap ilmiah siswa. Kata kunci: Facebook, Peer Assessment Online, Sikap Ilmiah, Hasil Kerja Praktikum.