PELAKSANAAN PROYEK EXTEND BUILDING TOH DI PT PANDU HARAPAN JAYA MENGGUNAKAN CRITICAL PATH METHOD - Mesra, Trisna; Melliana, Melliana; Firmando, Firmando (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2024)
PT Pandu Harapan Jaya adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang konstruksi. Pada saat ini di PT Wilmar Bionergi Indonesia diadakan proyek extend building TOH yang dilaksanakan oleh PT Pandu Harapan Jaya sebagai pemenang tender dari proyek tersebut. Perlu dilakukan peninjauan mengenai proyek lebih lanjut untuk mencegah terjadinya keterlambatan proyek. Tujuan penelitian ini diharapkan pada perencanaan penjadwalan pelaksanaan proyek dapat memperoleh waktu dan biaya pelaksanaan proyek yang lebih efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah CPM (Critical Path Method). Hasil penelitian menunjukkan waktu pengerjaan proyek extend building TOH yang ditargetkan yaitu selama 30 hari, perhitungan waktu menggunakan CPM didapatkan waktu selama 26,5 hari. Hasil perhitungan CV bernilai positif yaitu sebesar Rp 8.997.380 dan perhitungan SV bernilai positif yaitu sebesar Rp 0 Berdasarkan tabel harga varian biaya dan varian jadwal serta artinya berarti dari segi jadwal pelaksanaan pekerjaan lebih cepat dari yang direncanakan dengan biaya yang dihabiskan lebih kecil dari yang dianggarkan