Analisis Pengelolaan Pengendalian Banjir melalui Pembangunan Kolam Retensi di Sungai Cijambe Kabupaten Bekasi - Ramdhan Dazali, Geri; Amal Putra, Alif Lamra (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2024)
Banjir tahunan Sungai Cijambe terjadi akibat perubahan tata guna lahan yang didominasi oleh pemukiman, dan kawasan niaga. Perkembangan kawasan perkotaan yang terus meningkat berkorelasi negatif terhadap kemampuan infiltrasi air hujan DAS Cijambe. Kehilangan air limpasan hujan yang ditinjau berdasarkan parameter Curve Number (CN) menunjukkan terjadi peningkatan sejak tahun 2009 hingga 2021, dari 77.68, menjadi 81.72. Limpasan air hujan yang semakin besar tidak diimbangi dengan kapasitas sungai yang cenderung semakin mengecil. Salah satu titik lokasi penyebab banjir di Sungai Cijambe adalah interseksi sungai dan jalan Tol Jakarta-Cikampek Km-19. Penyempitan penampang sungai dan peningkatan debit banjir pada gorong-gorong jembatan (2 buah ukuran 5,0 x 4,5 m) menyebabkan terjadinya efek bottleneck di lokasi tersebut. Analisis ini bertujuan untuk manganalisa kebutuhan kolam retensi, dengan tolak ukur debit banjir Q25 dapat mengalir tanpa hambatan pada lokasi yang ditinjau. Pengelolaan debit banjir dianalisa melalui pemodelan hidraulik yang kemudian dikomparasikan dengan kondisi eksisting. Hasil pemodelan hidrologi dan hidraulik berdasarkan usulan penanganan menunjukkan perlu dibangun 5 buah kolam retensi yang tersebar di hulu interseksi (2 di Kota Bekasi dan 3 di Kabupaten Bekasi) dengan total volume tampungan sebesar 421,541 m3. Hidrograf banjir menunjukkan debit rencana Q25 semula sebesar 129,98 m3/s kemudian tereduksi sebesar 34.61% menjadi 85.42 m3/s. Hasil pemodelan hidraulik menunjukkan dengan penurunan debit banjir Q25, elevasi Muka Air Banjir (MAB) sudah dapat melalui gorong-gorong tanpa ada hambatan. Melalui hasil analisis disimpulkan, pengendalian banjir di Sungai Cijambe dapat ditingkatkan melalui pembangunan kolam retensi melalui pengelolaan debit banjir sub-DAS Cijambe selama periode banjir puncak.