PENERAPAN INDEX CARD MATCH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK MATERI ASMAUL HUSNA SISWA KELAS V MIS AL-MANSURIYAH KOTA SUBULUSSALAM - Maha, Andong (AL-IHTIRAFIAH: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, khususnya materi Asmaul Husna di kelas V MIS Al-Mansuriyah Kota Subulussalam. Banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menghafal dan memahami makna 99 nama Allah (Asmaul Husna), yang menyebabkan hasil belajar mereka tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Index Card Match, sebuah metode pembelajaran yang melibatkan siswa dalam aktivitas mencocokkan kartu berisi pertanyaan dan jawaban terkait materi yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MIS Al-Mansuriyah dengan jumlah 16 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I, persentase siswa yang mencapai nilai KKM adalah 62,5%, dan meningkat menjadi 93,75% pada siklus II. Penerapan metode Index Card Match terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama karena metode ini melibatkan siswa secara aktif dan membuat pembelajaran lebih interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Index Card Match dapat meningkatkan pemahaman dan hafalan siswa terhadap Asmaul Husna.