PERSEPSI MAHASISWA PGMI TERHADAP LOMBA OMAMI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS UNTUK PERSIAPAN MENJADI GURU - Putri, Evelyna (AL-IHTIRAFIAH: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, 2024)
Lomba Bersama PGMI (OMAMI), sebagai ajang kompetisi akademik yang bergengsi, diharapkan dapat menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa PGMI terhadap perlombaan OMAMI dalam meningkatkan kreativitas untuk persiapan menjadi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah melalui informan yaitu mahasiswa PGMI yang berpartisipasi dalam lomba OMAMI. Pengumpulan data dilakukan dengan mencatat hasil wawancara dari pewawancara ke informan yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam lomba OMAMI memberikan dampak positif terhadap peningkatan kreativitas mahasiswa dalam merancang pembelajaran yang inovatif. Mahasiswa mengungkapkan peningkatan ketrampilan dalam berpikir kritis, pemecahan masalah dan kemampuan berkomunikasi. Selain itu, lomba ini juga berfungsi sebagai motivasi bagi mahasiswa untuk lebih aktif dalam kegiatan akademik dan pengembangan diri mereka sebagai calon guru.