PROFIL SOFT SKILLS PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PENDIDIKAN TEKNIK MESIN DI UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA - Dianna Ratnawati; Setuju Setuju (VANOS Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran kekuatan dan kelemahan Soft skills mahasiswa tingkat akhir prodi Pendidikan Teknik Mesin UST; dan (2) atribut Soft skills yang masih perlu dikembangkan untuk dikuasai mahasiswa tingkat akhir prodi Pendidikan Teknik Mesin UST. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampling menggunakan proportionate stratified random sampling. Adapun sampelnya berjumlah 59 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa angket tentang penilaian Soft skills yang dinilai oleh guru pembimbing Magang III di SMK. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS 19.00.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas Soft skills mahasiswa PTM sudah baik, dengan perolehan mean 263,86 dan capaian percentages correction-nya 76,48%; (2) tiap indikator atribut Soft skills masuk dalam kategori cukup, baik, dan sangat baik. Adapun urutan pengembangannya disesuaikan dengan penghitungan nilai rata-rata terendah tiap indikator yaitu inisiatif, manajemen waktu, kerja dalam tim, kemampuan analitis, komunikasi lisan, kreatif, menyelesaikan persoalan, motivasi, mendengarkan, berpikir kritis, kemauan belajar, dapat meringkas, berargumentasi logis, manajemen diri, dapat diandalkan, tangguh, berkoperasi, komitmen, mandiri, dapat mengatasi stres, bersemangat, etika, dan fleksibel.