HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR, PERSEPSI DUNIA KERJA, DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DENGAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA PTM - Dianna Ratnawati (VANOS Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan prestasi belajar dengan kesiapan kerja, (2) hubungan persepsi dunia kerja dengan kesiapan kerja, (3) hubungan jiwa kewirausahaan dengan kesiapan kerja, dan (4) hubungan prestasi belajar, persepsi dunia kerja dan jiwa kewirausahaan secara simultan dengan kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi berjumlah 95 mahasiswa pendidikan teknik mesin semester v. Sampel yang dipilih 95 mahasiswa karena teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan angket, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan regresi dengan bantuan SPSS 20.0. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat hubungan antara prestasi belajar dengan kesiapan kerja mahasiswa dengan signifikansi sebesar 0,053 atau 5,3%, (2) terdapat hubungan antara persepsi dunia kerja dengan kesiapan kerja mahasiswa dengan signifikansi sebesar 0,044 atau 4,4%, (3) terdapat hubungan antara jiwa kewirausahaan dengan kesiapan kerja dengan signifikansi sebesar 0,050 atau 5,0%, dan (4) terdapat hubungan antara prestasi belajar, persepsi dunia kerja, dan jiwa kewirausahaan dengan kesiapan kerja dengan signifikansi sebesar 0,146 atau 14,6%.