PARENTAL GUIDANCE IN INSTILLING RELIGIOUS VALUES EARLY CHILDHOOD IN KARANGDORO VILLAGE - Anikoh, Indifatul; Syamsul Muarif, Ahmad (Jurnal At-Taujih, 2024)
Anak merupakan anugrah dari tuhan yang dititipkan pada orang tua, selain itu anak adalah generasi penerus bagi negara. Maka dari itu butuh pengarahan serta bimbingan dari orang tua sedari usia dini, agar anak tumbuh menjadi sosok yang memiliki sikap, perilaku dan ketrampilan yang optimal, baik secara akademis maupun religiusitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan bimbingan orang tua dalam menanamkan nilai religiusitas pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan metode wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah Bimbingan orang tua dalam menerapkan nilai-nilai religiusitas dengan menggunakan metode yang beragam yaitu dengan mencontoh dari orang sekitarnya, memberi sugesti pada anak melalui permainan, membacakan buku cerita yang terdapat unsur nilai spiritual islam, memberi koreksi pada anak apabila melakukan kekeliruan dalam melaksanakan aktivitas keagamaan maupun kegiatan lainnya berupa ucapan maupun tindakan, serta memberi dorongan sosial dengan memasukkan sang anak ke Lembaga Pendidikan formal seperti Paud dan TK, serta pendidikan non-formal seperti TPQ