Perancangan dan Analisis Antena Yagi-Uda pada Frekuensi 433 Mhz untuk Sistem Komunikasi Radiosonde dan Ground Control Station (GCS) - Khoerunnisa, Ica; Ikhsan, Akhmad Fauzi; Hasyim, Ahmad (Fuse-teknik Elektro, 2021)
Antena Yagi-Uda adalah antena yang bersifat directional, artinya antena tersebut hanya dapat mengambil atau menerima sinyal pada satu arah. Tujuan dari pembuatan antena adalah menjamin hubungan komunikasi antara Ground Control Station (GCS) dan muatan balon atmosfer yang diterbangkan radiosonde. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak Computer Simulation Technology (CST) dan direalisasikan untuk dilakukan pengukuran dan pengujian. Dari hasil simulasi, antena Yagi-Uda memiliki nilai gain 11,09 dBi, VSWR bernilai 1,46 dan return loss bernilai 14,442 dB. Sedangkan dari hasil pengukuran antena Yagi-Uda pada frekuensi 433 MHz menggunakan Advantest R3770 Network Analyzer didapat nilai gain 13,63 dBi, VSWR bernilai 1,46 dan return loss bernilai 14,471 dB.