TRANSFORMASI MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN KECERDASAN BUATAN - Mustaghfiroh, Sunniyyatul; Permatasari, Futika; Suhaimi, Imam; Rahma Hidayati, Beti Malia (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk memberikan analisis komprehensif tentang integrasi AI dalam pendidikan yang menyoroti potensi transformasinya serta tantangan yang dihadapi. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai penerapan Artificial Intelligence dalam pembelajaran seperti personalisasi pembelajaran, tutor virtual dan penilaian adaptif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, dengan menelaah artikel-artikel ilmiah, buku, dan sumber-sumber akademis lainnya yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk merevolusi pendidikan melalui kegiatan pembelajaran yang lebih menarik, efektif dan efisien diantaranya adalah personalisasi pembelajaran, tutor virtual, pengembangan konten pembelajaran interaktif dll. Selain itu terdapat berbagai tantangan yang perlu diatasi dalam pemanfaatan Artificial Intelligence adalah privasi data, ketergantungan siswa terhadap Artificial Inteligence dan kesenjangan digital.