Perancangan Sistem Pembayaran Non Tunai Berbasis NFC, Raspberry dan Arduino - Wirabudi, Andri Agustav; Najjmurokhman, Asep (Fuse-teknik Elektro, 2021)
Near Field Communication (NFC) merupakan teknologi yang baru mulai masuk di Indonesia dan terkait erat dengan operator telekomunikasi. Di era globalisasi ini pembayaran dengan menggunakan NFC sudah banyak diterapkan di Asia dan Eropa yang dapat membantu operator telekomunikasi dan bank untuk memberikan kemudahan bagi pelanggannya dalam melakukan transaksi pembayaran non tunai dengan lebih efisien dan lebih mudah dalam melakukan transaksi baik pembayaran atau penarikan secara cepat dan mudah. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan ini adalah membuat suatu sistem pembayaran non tunai dengan menggunakan NFC sebagai alat pembayarannya. Ada berberapa alat yang di gunakan dalam perancangan ini seperti Raspberry pi, PN532, Arduino unoR3 yang memiliki fungsi yang berbeda beda Hasil perancangan selanjutnya diuji untuk mengetahui sebagaimana data pembayaran bisa di gunakan dalam proses transaksi pada umunya. Perancangan telah terpenuhi apabila alat bisa membaca dan memproses data dari kartu maupun smartphone. Hasil dari perancangan Sistem Pembayaran non tunai berbasis NFC, Raspberry dan Arduino, ini dimana sebuah kartu yang memancarkan sebuah gelombang dan akan dibaca oleh alat kemudian alat tersebut akan memproses data yang di terima dari kartu tersebut sehingga mendapatkan hasil berupa data pembayaran non tunai. NFC PN532 dapat mendeteksi sinyal dari Kartu, Tag maupun Smartphone dengan jarak lebih kurang 1- 4 cm dengan menggunakan penggaris dari sensor yang terdapat pada module NFC PN532 tersebut. Panjang data dan penyimpanan terhadap reader Tag baik kartu maupun Smartphone sebesar 7678Bytes dengan frekuensi 13,56MHz. Proses pengiriman data atau pertukaran informasi dari NFC dan Tag dengan cara menempelkan Tag Reader ke NFC modul.