Perancangan dan Realisasi Antena LPDA (Log Periodic Dipole Array) pada Frekuensi 180-450 MHz untuk CALLISTO - Kusmiati, Mia; Hasyim, Ahmad; Nurichsan, Irman (Fuse-teknik Elektro, 2024)
Compound Astronomical Low frequency Low cost Instrument for Spectroscopy and Transportable Observatory (CALLISTO) merupakan spektrometer pintar berbasis frekuensi tinggi yang dikhususkan untuk astronomi radio matahari dan pengukuran Radio Frequency Interference (RFI). Pada penelitian ini dilakukan perancangan antena LPDA 9 elemen dengan range frekuensi 180-450 MHz untuk CALLISTO. Antena LPDA dipilih karena bisa beroperasi pada pita frekuensi yang lebar sehingga cocok untuk pemantauan aktivitas semburan radio matahari. Perancangan dilakukan dengan menghitung dimensi antena dan disimulasikan menggunakan software CST Studio Suite 2019. Modifikasi dimensi antena digunakan untuk mendapatkan hasil yang optimum untuk dilanjutkan ke tahap realisasi. Setelah direalisasikan dilakukan pengukuran dan pengujian dilapangan.. Hasil simulasi didapatkan nilai gain sebesar 8,454 dBi, VSWR sebesar 1,3159, serta return loss -17,305 dB. Sedangkan hasil pengukuran didapatkan nilai gain 8,134 dBi, VSWR sebesar 1,6667,dan return loss -12,011 dB. Pola radiasi hasil perancangan secara simulasi dan pengukuran menunjukkan pola radiasi unidirectional.