Rancang Bangun EKG Dengan Metode Segitiga Einthoven Berbasis IoT - Juniawan, Ega Rizki; Susilawati, Helfy; Wiharso, Tri Arif (Fuse-teknik Elektro, 2023)
EKG merupakan alat yang cukup besar, selain itu kebanyakan alat ini didapatkan dari import dan memiliki harga yang cukup mahal. Untuk itu dibuat rancang bangun EKG yang bersifat mobile yang dapat menampilkan bentuk kompleks PQRST jantung dan diambil dari satu lead standar tubuh untuk penggunaannya. EKG yang dibuat menggunakan sensor EKG (AD8232) yang dihubungkan dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan hasilnya akan disimpan dalam database yang bisa diakses pada website. Monitoring sinyal EKG jantung dilakukan dengan pengukuran pada titik-titik permukaan tubuh menggunakan metode segitiga Einthoven berbasis IoT. Pengukuran dilakukan pada 10 pasien yang berbeda umur dan pengambilan dilakukan selama 60 detik dan hasilnya di rata-rata. Berdasarkan pengujian pada pasien umur 20 rata-rata error 5.40% detak jantung, umur 23 tahun rata-rata error detak jantung 0%, umur 25 tahun rata-rata error 2.73%, umur 27 tahun hasil rata-rata error detak jantung 21.95%, umur 33 tahun hasil rata-rata error detak jantung 3.94%, umur 35 tahun rata-rata error detak jantung 7.89%, umur 40 tahun rata-rata error detak jantung 2.70%, umur 45 tahun rata-rata error detak jantung 1.35%,umur 47 tahun rata-rata error detak jantung 4.16%, umur 48 tahun rata-rata error detak jantung 6.66%, untuk rata-rata keseluruhan  5.67%. Pengujian pengiriman data ke server pada satu kali pengukuran dengan lama 60 detik menghasilkan delay 15 detik tiap pengiriman data. Berdasarkan hasil pengujian sensor AD8232 berhasil menampilkan data pada halaman web dengan status Normal, Bradikardia dan Takikardia. Kata Kunci : Elektrokardiogram, Jantung, Modul AD8232, NodeMCU ESP8266