Analisis Kerentanan Jaringan Pada Fasilitas Internet Nirkabel Pada Serangan Packet Sniffing - Matin, Iik Muhamad Malik; Ramadhan, Fahri; Hutasoit, Glorya S; Hapsari, Alifia Aurellia (Fuse-teknik Elektro, 2024)
Keamanan jaringan telah menjadi isu krusial dalam era konektivitas digital saat ini, di mana jaringan yang terhubung dengan internet rentan terhadap berbagai serangan oleh peretas. Gedung PT. XYZ telah mengadopsi jaringan komputer berbasis kabel dan nirkabel untuk pertukaran data dan informasi yang bersifat penting. Namun, jaringan WiFi sering menjadi sasaran serangan oleh peretas karena potensi kelemahan dalam pengamanan, seperti serangan sniffing yang dapat mengakibatkan pencurian data sensitif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan jaringan WiFi di Gedung Direktorat PNJ dengan menggunakan alat packet sniffer Ettercap untuk mengidentifikasi dan mengurangi celah keamanan yang mungkin dimanfaatkan oleh peretas.