Prototipe Smart Chicken Farm Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Blink - Hamidi, Eki Ahmad Zaki; Ramdan, Ramdan; Effendi, Mufid Ridlo (Fuse-teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan prototipe Smart Chicken Farm berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan platform Blink. Sistem ini dirancang untuk memantau dan mengontrol berbagai aspek dari peternakan ayam secara real-time, termasuk suhu, kelembaban, dan pemberian pakan otomatis. Sensor-sensor yang digunakan mengirimkan data ke mikrokontroler, yang kemudian memproses dan mengirimkannya ke aplikasi Blink melalui koneksi internet menggunakan NodeMCU ESP8266. Pengguna dapat memantau kondisi peternakan dan mengontrol perangkat dari jarak jauh melalui aplikasi Blink. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional dan kemudahan dalam pengelolaan peternakan ayam. Sistem ini memberikan solusi efektif dan inovatif untuk manajemen peternakan ayam modern.