Rancang Bangun Alat Penjemur Pakaian Semi Otomatis Berbasis Arduino Uno - Fauzi, Moch Zulfi; Susilawati, Helfy; Nurpadillah, Sifa (Fuse-teknik Elektro, 2024)
Umumnya proses penjemuran dan pengeringan pakaian dilakuakan di bawah sinar matahari langsung. Cuaca yang mendung dan berawan atau hujan akan meperlambat proses pengeringan, selain itu terkadang kita lupa mengambil jemuran ketika tiba-tiba hujan mulai turun karena suatu aktivitas yang sedang kita lakukan. Pada penelitian skripsi ini, dirancang sebuah sistem yang dapat memindahkan pakaian yang kita jemur ke tempat panas maupun teduh secara otomatis. Sensor Ultrasonik digunakan sebagai pendeteksi ada atau tidaknya pakaian yang dijemur pada jarak 200cm, Sensor Cahaya digunakan untuk mendeteksi cahaya cerah atau mendung, dan Sensor Raindrop digunakan sebagai pendeteksi hujan. Kondisi cuaca dikatan terang apabila nilai intensitas cahaya dari sensor cahaya BH1750 >400 lux, dan dikatakan mendung apabila nilai intensitas cahayanya <400 lux. Dan untuk dikatakan kondisi cuaca hujan apabila nila resistansi dari sensor raindrop <900 ohm. Cara kerja alat ini yaitu memindahkan pakaian yang dijemur secara otomatis dengan input dari ketiga sensor yang yang kemudian diproses oleh Arduio Uno untuk dapat menggerakan motor DC. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa, sensor ultrasonik HC-SR04 memiliki rata-rata error sebesar 1.84% dan sensor cahaya BH1750 memiliki rata-rata error 0.467% untuk kondisi cerah dan 1.81% untuk kondisi mendung atau hujan.  Alat penjemur pakaian semi otomatis ini akan menarik pakaian ke tempat panas apabila kondisi cuaca terang. Serta sebaliknya apabila cuaca mendung, hujan atau bahkan hujan panas pakaian akan ditarik ke tempat teduh. Dan alat ini dapat menarik pakaian yang dijemur dengan total berat pakaian keseluruhan 1.17kg.