SOSIALISASI RAGAM ICE BREAKING BAGI GURU LAB SCHOOL PAUD UNIB UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Uliyandari, Mellyta Mellyta (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2024)
Pada Proses pembelajaran, kurangnya kegiatan diawal proses belajar akan berdampak pada rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Rendahnya motivasi siswa tersebut dapat dilihat dari kondisi siswa yang mengantuk dan lesu saat proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu dibutuhkan teknik pembelajaran yang lebih menarik dan dapat memotivasi siswa. Salah satu teknik yang dapat dilakukan untuk memotivasi siswa dalam belajar adalah kegiatan ice breaking. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada guru dan siswa Lab School PAUD Unib tentang kegiatan ice breaking dan keterampilan menerapkan ice breaking. Metode pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pelatihan dan sosialisasi, tahap praktek terbimbing, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah guru dan siswa Lab School PAUD Unib dapat memahami tentang ice breaking dan menerapkan dalam proses pembelajaran di sekolah. Pada Proses pembelajaran, kurangnya kegiatan diawal proses belajar akan berdampak pada rendahnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Rendahnya motivasi siswa tersebut dapat dilihat dari kondisi siswa yang mengantuk dan lesu saat proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu dibutuhkan teknik pembelajaran yang lebih menarik dan dapat memotivasi siswa. Salah satu teknik yang dapat dilakukan untuk memotivasi siswa dalam belajar adalah kegiatan ice breaking. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada guru dan siswa Lab School PAUD Unib tentang kegiatan ice breaking dan keterampilan menerapkan ice breaking. Metode pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pelatihan dan sosialisasi, tahap praktek terbimbing, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah guru dan siswa Lab School PAUD Unib dapat memahami tentang ice breaking dan menerapkan dalam proses pembelajaran di sekolah.