STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI UMKM KUE ULANG TAHUN DAN KUE TAT DESA TANJUNG RAMAN MELALUI DIGITALISASI QRIS SERTA DESAIN LOGO - Delta, Delta Sapitra (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian masyarakat yang dijalankan oleh mahasiswa sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan tinggi. Program ini bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam upaya membantu masyarakat dalam mengatasi berbagai permasalahan lokal. Dalam konteks ini, KKN berfokus pada pemberdayaan UMKM unggulan, seperti Kue Tat khas Bengkulu di Desa Tanjung Raman yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan . Permasalahannya mengenai keterbatasan sistem tranksasi pembayaran online dan kemasan yang kurang menarik .Berdasarkan teknik pembayaran yang masih menggunakan cara manual, QRIS sebagai standar kode QR nasional dapat digunakan sebagai media pembayaran yang lebih efisien dalam mengubah metode pembayaran dari fisik ke digital dan Kemasan yang kurang menarik diubah menjadi lebih menarik melalui desain inovatif dan penambahan elemen visual yang sesuai, sehingga diharapkan dapat meningkatkan daya tarik produk dan minat konsumen. Dengan adanya kegiatan ini, para pelaku UMKM lebih meningkat pengetahuannya dan mampu mengaplikasikan pengetahuan dalam usaha yang mereka miliki.