SOSIALISASI PEMBUATAN EKOENZIM DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI POC TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN - Rastika, Dwi; Devianti, Rezvani (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2024)
ABSTRAK Kabupaten Bengkulu Utara adalah salah satu kabupaten di Bengkulu. Bengkulu Utara memiliki sektor pariwisata memegang peranan penting dalam perekonomian. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa sekaligus sebagai bagian dari perwujudan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Bengkulu periode 102 tahun 2024 dilaksanakan mulai tanggal 1 Juli sampai dengan 16 Agustus 2024. Desa Pagar Banyu mempunyai potensi di bidang pertanian dan perkebunan, dimana potensi tersebut merupakan sumber penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pada umumnya masyarakat Desa Pagar Banyu masih menggunakan pupuk kimia untuk tanamannya, namun sebenarnya limbah-limbah rumah tangga seperti sisa sayuran dan kulit buah bisa dibuat menjadi menjadi ekoenzim salah satunya untuk pupuk tanaman yang lebih ramah lingkungan. Ekoenzim merupakan suatu larutan hasil fermentasi dari sampah organik sisa sayuran, kulit buah dengan campuran gula merah dan air. Ekoenzim dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Produk ekoenzim merupakan produk yang ramah lingkungan serta mudah digunakan dan diproduksi. Produksi ekoenzim hanya membutuhkan air, gula sebagai sumber karbon, dan limbah organik dari sayuran dan buah-buahan. Ekoenzim dapat digunakan untuk mengurangi jumlah sampah rumah tangga, khususnya sampah organik dengan komposisi kandungan tinggi. Kata Kunci: Ekoenzim, alat dan bahan, POC