Analisis Wacana Van Dijk pada Konten Youtube “Mengurai Tribalisme dalam Politik” Akun Malaka Project - Evy Syaharani, Maria Magdalena; Al Khazim, Iqbal; Aurora, Olly (BroadComm, 2024)
Keberadaan media massa merupakan hal yang penting dalam komunikasi politik salah satu contohnya yaitu akun Youtube Malaka Project dengan videonya yang berjudul “Mengurai Tribalisme dalam Politik” yang membahas isu tribal dalam dunia politik. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui wacana dari konten “Mengurai Tribalisme dalam Politik” dan dampaknya bagi politik di Indonesia. Metode yang adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya yaitu dengan mengamati alur dialog serta video Youtube pada akun Malaka Project yang berjudul “Mengurai Tribalisme dalam Politik”. Penelitian ini menggunakan analisis wacana Teun A. Van Dijk yang memiliki tiga dimensi, yaitu teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam analisis teks terdapat tingkatan yaitu makro, suprastruktur, dan mikro yang membahas bagaimana Malaka Project menjelaskan mengenai tribalisme dengan pemilihan kata yang jelas dan menarik, lalu dalam kognisi sosial Malaka Project menganggap isu ini merupakan isu yang penting dan narasumber menganggap ideologi ini tidak terelakkan. Dan terakhir dalam konteks sosial, menjelaskan jika ditinjau dari wacana yang berkembang di masyarakat dimana tahun ini merupakan tahun politik bagi Indonesia muncul pula berbagai isu terutama yang peniliti analisis yaitu sikap tribal masyarakat dalam memilih politikus.