ANALISIS FRAMING ZHONGDAN PAN DAN GERALD M. KOSICKI DALAM PEMBERITAAN PERETASAN AKUN PUSAT DATA NASIONAL (PDN) DI MEDIA ONLINE TEMPO - Bramantyo, Bagus Dwi; Hawa, Alaina; Ardiansyah, Naufal Jimmy; Debora, Riyanti (BroadComm, 2024)
Media Tempo merupakan media yang dikenal cukup tajam dan kritis dalam memberikan berita mengenai isu-isu kebijakan poltik, korupsi, maupun kebijakan pejabat publik. Insiden mengenai peretasan akun Pusat Data Nasional menjadi topik pemberitaan nasional, salah satunya media Tempo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis framing Pan & Kosicki dalam pemberitaan peretasan akun Pusat Data Nasional (PDN) di media online Tempo. Penelitian ini menganalisis lima berita pada periode 3 Juli 2024 hingga 19 Juli 2024 di media online Tempo. Hasil penelitian menunjukkan jika Tempo mencoba menonjolkan urgensi permasalahan melalui berbagai sudut pandang, seperti memperlihatkan langkah investigasi dari keterlibatan beberapa pihak yang di nilai bertanggung jawab dalam insiden ini, hingga menampilkan kritik dari berbagai tokoh maupun masyarakt sipil. Secara struktur sintaksis, peristiwa dan permasalahan dikemas cukup sistematis. Kemudian dalam struktur skrip, pemberitaan mengenai peretasan akun pada Pusat Data Nasional (PDN) juga mengandung unsur pola 5W + 1H, sehingga isi dalam pemberitaan juga cukup lengkap. Selain itu dalam struktur tematik, Tempo mencoba menyeimbangkan narasi atau teks pemberitaannya dengan menampilkan sudut pandang dari beberapa tokoh yang mengkritik insiden ini dan juga menampilkan langkah yang dilakukan pemerintah dalam menangani insiden ini. Lalu dalam struktur retoris, walaupun terdapat beberapa narasi atau teks kritikan, tetapi secara umum Tempo juga menempatkan posisinya sebagai media yang netral.