Pengaruh Sosial Ekonomi Terhadap Perumahan Layak Huni Di Wilayah Pinggiran Perkotaan (Studi Kasus Di Dusun Tambakbayan, Desa Caturtunggal, Sleman, Di Yogyakarta) - Suhaimi, Ismaturrahmi; Giyarsih, Sri Rum; Marwasta, Djaka; Budiani, Sri Rahayu (Jurnal Wilayah dan Lingkungan, 2024)
Permasalahan perumahan merupakan tolak ukur bagi pembangunan dan kesejahteraan yang terkait dengan tingkat kesehatan dan kualitas hidup masyarakat. Dusun Tambakbayan berada di kawasan yang cukup modern, yaitu di antara kompleks pertokoan, pusat perbelanjaan, tempat hiburan, perkantoran, perguruan tinggi, dan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi dan perumahan, serta menganalisis hubungan antara karakteristik sosial ekonomi dan perumahan penduduk di Dusun Tambakbayan, Desa Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara sensus dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan mengunakan tabel dan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah ini memiliki kondisi perumahan yang layak huni. Namun demikian, masih terdapat sekitar 20 persen keluarga yang menempati rumah tidak layak huni. Rumah layak huni mayoritas dihuni oleh keluarga dengan pendidikan kepala keluarga minimal sekolah menengah atas, memiliki pekerjaan formal, berpendapatan di atas upah minimum provinsi, dan jumlah anggota keluarga kurang dari tiga. Pendapatan kepala keluarga memiliki hubungan signifikan dengan kondisi perumahan, sedangkan pendidikan kepala keluarga, status pekerjaan kepala keluarga, jumlah anggota keluarga, dan status kepemilikan rumah tidak berhubungan signifikan dengan kondisi perumahan.