Membangun Chemistry Tim Dalam Menyelesaikan Program Kerja - Sulistiawati, Retno; Sari, Ariyanti Puspita; Sijabat, Rauly (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Dalam konteks globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, efektivitas kerja tim menjadi kunci utama untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara membangun hubungan interpersonal yang kuat di antara anggota tim dengan latar belakang yang berbeda, serta mengeksplorasi bagaimana pelatihan dan kegiatan bersama dapat meningkatkan kepercayaan antar anggota tim. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terbuka dan kolaborasi dalam proyek kecil dapat meningkatkan chemistry antar anggota tim, yang berkontribusi pada penyelesaian program kerja secara efektif. Selain itu, pengakuan terhadap perbedaan individu dan penerapan Teori Perilaku Rencana (TPB) memberikan wawasan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan produktif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi untuk meningkatkan efektivitas kerja tim di berbagai organisasi.