Analisis Penghapusan BMN dengan Menggunakan Mekanisme Lelang Serta Dampaknya Terhadap Keuangan - Sampara, Nirwana; Anisa; Nuriska; Amanda, Riska; Putri, Ananda (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Pengelolaan Barang Milik Negara (BMN) yang efisien dan transparan penting untuk optimalisasi aset negara. Salah satu strateginya adalah penghapusan BMN melalui lelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prosedur penghapusan BMN, menganalisis dampaknya terhadap keuangan negara, dan memberikan rekomendasi peningkatan efisiensi dan transparansi. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, serta studi literatur dan regulasi. Hasil menunjukkan bahwa penghapusan BMN melalui lelang meliputi identifikasi, pengajuan, persetujuan, pelaksanaan, dan pelaporan, yang berdampak positif pada pengurangan biaya pemeliharaan aset tidak produktif serta peningkatan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Rekomendasi meliputi pemanfaatan teknologi lelang online, penyederhanaan regulasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, dan penguatan kolaborasi lintas lembaga untuk memastikan proses lebih efisien, transparan, dan optimal bagi negara.