Keterampilan Motor dan Akurasi Kinerja Futsal - M. Said Zainuddin; Arifuddin Usman; Sudirman (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan dalam pemahaman metode pelatihan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motor dan akurasi pada pemain futsal. Program pelatihan intensif dirancang untuk meningkatkan keterampilan motor dan akurasi pada pemain futsal. Program ini mengintegrasikan metode pelatihan tradisional dengan teknologi modern, berfokus pada keterampilan spesifik seperti dribbling, kontrol bola, passing, dan akurasi shooting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program latihan intensif secara signifikan meningkatkan keterampilan dribbling, kontrol bola, dan akurasi shooting pada pemain futsal. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang jauh lebih besar dibandingkan kelompok kontrol di semua aspek yang diuji. Peningkatan dalam satu aspek dapat berdampak positif pada aspek lainnya, menunjukkan adanya transfer positif antar keterampilan. Perbedaan peningkatan berdasarkan posisi pemain memberikan wawasan berharga untuk pengembangan program latihan yang lebih terspesialisasi di masa depan.Studi ini melibatkan 40 pemain futsal berusia 14-17 tahun, dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan motor dan akurasi pada kelompok eksperimen, dengan peningkatan 42,3% dalam akurasi shooting dan peningkatan 28,7% dalam kontrol bola. Studi ini juga menemukan korelasi positif yang kuat antara peningkatan dalam keterampilan dribbling dan kontrol bola. Selanjutnya, analisis berdasarkan posisi pemain menunjukkan bahwa penyerang menunjukkan peningkatan terbesar dalam akurasi shooting, sementara gelandang menunjukkan peningkatan terbesar dalam keterampilan dribbling. Temuan studi ini memiliki implikasi penting bagi pelatih dan praktisi futsal, menyoroti efektivitas program pelatihan intensif yang berfokus pada keterampilan spesifik dan mengintegrasikan teknologi modern. Hasil studi ini dapat mempengaruhi pengembangan metode pelatihan yang lebih efektif untuk pemain futsal, akhirnya meningkatkan kinerja dan kompetensi mereka.