Analisis Kontraksi Otot Biceps Brachii dan Brachioradialis Pukulan Forehand dalam Cabang Olahraga Tenis Meja - Syahril; Rusli; Ramli (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontraksi otot biceps brachii dan brachioradialis pada saat melakukan gerakan pukulan forehand. Subjek dalam penelitian ini atlet cabang olahraga tenis meja. Pengukuran sinyal EMG menggunakan alat trigno™ wireless EMG system. Output data berupa hasil sinyal EMG. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan metode jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah atlet tenis meja persatuan tenis meja seluruh indonesia kabupaten gowa yang memperkuat sulawesi selatan sebanyak 5 orang laki laki. Fokus pada penelitian ini adalah menganalisis otot biceps brachii dan brachioradialis seberapa besar kontraksinya pada saat melakukan pukulan forehand. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara merekam dan mendeteksi sinyal EMG yang dihasilkan oleh kontraksi otot atlet dengan menggunakan alat Trigno™ Wireless EMG System. Teknik analisis data dilakukan dengan proses penyederhanaan data kedalam bentuk yang lebih mudah diinterpretasikan. Pengolahan data dianalisis dengan menggunakan sistem analisis perangkat lunak yang telah tersedia sebagai bagian dari perangkat lunak (software) dari alat Trigno™ Wireless EMG System. Tampilan output kemudian diproses menjadi tampilan yang lebih mudah dipahami, dibaca, dan diinterpretasikan. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: right brachioradialis nilai terbesar dengan 0,0003327 dengan satuan persen 99,5 terbesar kedua ada di left biceps brachii 0,0000046 dengan satuan persen 99,0 terbesar ketiga left brachioradialis 0,0001155 dengan satuan persen 98,3 dan terkecil right biceps brachii 0,0000526 dengan satuan persen 89,3. kesimpulan dalam penelitian ini adalah Hasil pengukuran sinyal elektromiogram otot pada saat melakukan pukulan forehand dalam cabang olahraga tenis meja menghasilkan sinyal EMG tertinggi terjadi pada otot right brachioradialis, urutan kedua pada otot left biceps brachii, urutan ketiga otot left brachioradialis keempat otot right biseps brachii, artinya otot atlet yang mendapatkan nilai tertinggi dominan mendapatkan hasil performa yang baik dan mengurangi resiko cedera.